Инициативы некоммерческих организаций в развитии общества и создание благоприятных условий для их продвижения в Якутии вызвали неподдельный интерес у Общественной платы РФ и общественников в российских регионах.


В режиме видеоконференции с Москвой речь шла не только о господдержке некоммерческого сектора, но и об опыте реализации идей общественников.

«Ваши достижения, думаю, достойны элитного рейтинга, который сегодня готовится. Это очень интересно. Мы подготовим пакет предложений в Общественную палату», — заявила в ходе обсуждения председатель комиссии по развитию НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Прежде всего, с ее стороны был высказан интерес к созданию в Якутии министерства гражданских инициатив, возведению единого здания для размещения и регистрации через МФЦ некоммерческих организаций, активизации общественников в самых отдаленных труднодоступных северных районах.

«Республике есть, что рассказать. Таким образом, в стране стартует наш проект «Регион НКО»», — подчеркнула представитель Общественной палаты РФ.

В разговоре участвовали представители федеральных и республиканских органов власти, регионов Забайкалья и Челябинской области, районов республики в рамках проведения в Москве дней Республики Саха (Якутия).

По словам руководителя ресурсного центра СО НКО Челябинской области Михаила Комиссарова, который не так давно посещал Якутию, в этом регионе нет подмены НКО предпринимателями. При этом, наряду с исполнительными органами власти республики, готовы оказывать поддержку некоммерческим организациям и федеральные территориальные органы.

«Мне посчастливилось недавно побывать в Якутии и увидеть тот уникальный потенциал, который есть и, главное, увидеть неподдельное желание передавать поставщикам негосударственных услуг полномочия государства. Интересно, что здесь совершенно нет никакой профанации: все делается очень разумно. И в этом плане регион, как мне кажется, в передовиках», — дал оценку Комиссаров.

Со своей стороны общественники Якутии проинформировали об успехах в области создания благоприятных условий для пожилых людей и отдельных категорий граждан, оказании социальных услуг, невзирая на существующие трудности. Вместе с тем, озвучивались проблемы безвозмездной аренды имущества, стандартизации пакетов услуг на федеральном уровне, повышении тарифов компенсации за оказанные услуги, поскольку эта деятельность в основном осуществляется за счет личной инициативы общественников.

Тем не менее, на круглом столе отмечалось, что в стране приходит понимание значения некоммерческого потенциала. Например, в Якутии за последние 6 лет из бюджета республики на поддержку НКО направлено более 6 млрд рублей. Сегодня в республике готовы оказывать услуги в социальном секторе 67% некоммерческих организаций.

Источник: http://ysia.ru/obshhestvo/