24 и 25 марта 2017 года в Республике Дагестан проходил информационно-методический семинар для руководителей НКО и молодёжных лидеров, на котором рассматривались вопросы информационного сопровождения деятельности НКО в современных условиях, место НКО в системе общественных отношений и те возможности, которые открыты перед ними в будущем.

Семинар состоялся в рамках реализации проекта «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе» АНО «Информационно-аналитический Центр», поддержанного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ».

Цель семинара — содействие повышению управленческой грамотности руководителей НКО и вовлечению молодёжи в социально-значимую деятельность некоммерческих организаций. В качестве экспертов выступят руководители некоммерческих организаций Карелии (г. Петрозаводск), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (г. Гатчина).

День первый

Первый день семинара прошёл в Общественной Палате Республики Дагестан в г. Махачкала. В работе семинара приняли участие заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Махмудов Арсен Даниялович, начальник управления министерства по национальной политике Газимагомед Гаджиев, врио начальника отдела минтруда и социального развития Республики Дагестан Ганифа Гаджиева, заместитель председателя Комиссии по формированию правовой среды, развитию законодательства и обеспечению общественного контроля, а также член Общественной палаты Республики Дагестан Шамиль Хадулаев, представители НКО, молодёжь Дагестана и эксперты АНО «ИАЦ».

Для участников мероприятия эксперты подготовили два образовательных блока:

  • «Как жить с супом в голове?» — о роли общественных организаций в современных информационных условиях;
  • «Кто виноват? Что делать?» — блок о том, что показывает практика деятельности НКО, какие существуют виды поддержки и к кому за ней обращаться.

В ходе занятий также рассмотрели несколько вопросов: зачем нужно повышать управленческую грамотность, на основе чего готовить управленческие кадры, обсудили роль Дагестана в российских и общемировых процессах и поговорили о возможностях развития в России социально значимых проектов.

День второй

Второй день семинара прошёл в Энергетическом колледже г.  Каспийск. В семинаре приняли участие заместитель главы городского округа «город Каспийск» Левицкая Людмила Петровна, заместитель председателя Городского Собрания депутатов городского округа «город Каспийск» Тесля Марина Юрьевна, директор МБУ «Каспийский молодежный многофункциональный центр» Администрации ГО «город Каспийск», депутат Городского Собрания Чупанов Шамиль Магомедович, руководители и представители НКО, предприниматели и студенты колледжа.

Эксперты «Информационно-аналитического Центра» провели три мастер-класса:

  • «Информационное сопровождение деятельности НКО»;
  • «Человек — кто такой? И почему все люди, да не все человеки»;
  • «Почти всё об управлении».

Внимание заострили на практических советах: как доносить информацию и где искать сторонников для своих проектов, что такое тандемное управление и почему это один из наиболее эффективных способов управления организацией и так далее.

Мастер-классы плавно перетекли в обсуждение, как развивать свой город и свой регион.

Оптимистичные результаты теста


В ходе семинара были получены интересные результаты тестирования молодёжи Дагестана на ценностные ориентиры.

Задача теста — расставить в порядке важности для человека качеств его спутника жизни: что он считает наиболее важным, что — наименее важным для своего спутника.

Всего нужно было распределить 9 пунктов:

  • Стремиться к богатству, достатку
  • Заботиться о благе семьи
  • Любить меня
  • Любить удовольствия и веселиться
  • Заботиться о благе общества
  • Жить по совести, понимать язык жизни
  • Самообразовываться и стремиться к знаниям
  • Стремиться путешествовать
  • Уважать культурные традиции и следовать им

Тест анонимный. Результаты теста очень порадовали и вселили оптимизм в отношении молодёжи Дагестана.

В других группах результаты были очень схожи между собой.

Всегда выделяется две конкурентные группы ориентиров. Респонденты желают, чтобы их спутник жизни в первую очередь заботился о семье и любил их (это соответствует старой логике социального поведения, ориентированной на династическое, семейное наследование знаний, власти, информации, профессии, богатств). Их догоняет желание жить по совести и самообразовываться, что соответствует новой логике социального поведения, требующей быть безошибочным в быстроменяющейся информационной среде и постоянно переучиваться.

Имея такую статистику ценностной ориентации, не стоит удивляться тому, что в обществе процветает кумовство и семейственность в чиновничьей среде. Была бы другая статистика, была бы другая ситуация.

А вот в Дагестане в среде молодёжи стремление жить по совести обогнало семейственность, что показывает ориентированность молодёжи, на новую логику социального поведения, устремлённость в будущее.

Мы считаем, что эти результаты показывают потенциал Дагестана, который сегодня недостаточно востребован. Продолжая совместную работу с молодёжью Дагестана, мы видим большие перспективы не только для самой республики, но и для региона в целом.

Если в Дагестане будет создан научно-образовательный центр, собирающий лучшие методики, то это позволит эффективнее действовать в новых информационных условиях, в новой логике социального поведения.

Проект «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе» АНО «Информационно-аналитический центр» поддержан в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ».